per 4 persone
INGREDIENTI
bucatini g 400 - melanzana g 250 - cipolla bianca g 150 - 4 pomodori - peperoncino fresco piccante - filetti di acciuga sott'olio - capperi - basilico - aglio - olio extravergine d'oliva - sale - pepe
Preparazione
Riducete la melanzana a quadrotti e friggeteli in abbondante olio caldo; salateli e teneteli da parte. Pelate i pomodori, svuotateli dei semi e tritateli grossolanamente (concassé). Affettate la cipolla e soffriggetela in una larga padella, in un filo d'olio, insieme con 2 spicchi di aglio, 3 filetti di acciuga tritati, il peperoncino intero, una cucchiaiata di capperi; fate stufare il tutto, bagnando con un mestolino di acqua della pasta, salate, pepate, unite la concassé di pomodoro e, subito dopo, i bucatini lessati al dente, la melanzana fritta e il basilico spezzettato. Saltate il tutto velocemente e servite.
VINO: Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, sapido, con profumo floreale: Collio Tocai, Torgiano bianco, Fiano di Avellino